Есть уголовные дела, по которым целесообразно привлечение внимания общественности, в том числе путём предоставления сведений в средства массовой информации. Но, по отдельной категории уголовных дел привлечение средств массовой информации не желательно, чтобы не сделать хуже, как в том анекдоте: хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Ко мне, как к бывшему телевизионному ведущему программы «Следствие ведут» на телеканале НТВ (в настоящее время даю различные комментарии по различным делам другим телеканалам, печатным изданиям, интернет изданиям и радио), мои доверители часто обращаются с просьбой опубликовать те или иные сведения, содержащие, например, сведения о произволе того или иного должностного лица. А на мой вопрос, зачем это нужно сделать, не могут ответить. Я считаю, что каждое действие должно совершаться для того, чтобы достичь определённой цели.
Что-то публиковать в СМИ для того, чтобы «это просто было», или чтобы «все люди узнали об этом произволе» не имеет никакого смысла. Если что-то и публиковать в СМИ, то только перед принятие какого-либо решения. Например, Вы подали жалобу руководителю следственного органа или прокурору. Тогда, для того, чтобы указанные должностные лица ответственно к этому отнеслись и не направили Вам в ответ пустую отписку или не занялись «футболом» и готовится обращение в СМИ для общественного резонанса. Благодаря общественному резонансу, вызванному соответствующими публикациями, повышается возможность того, чтобы должностные лица детально изучили Вашу жалобу, затребовали материалы дела и подробно их изучили, после чего вынесли мотивированное постановление, то есть именно то решение, которого Вы добиваетесь.
Есть и другая точка зрения о том, что публикации можно делать только для того, чтобы сохранить своё доброе имя в определённых кругах. Или же положительные сведения в СМИ публикуются в противовес отрицательным.
Не факт, что СМИ опубликуют именно те сведения, которые Вы хотите. Каждые сведения необходимо подтверждать документально, то есть официально полученными документами.
И ещё необходимо при этом помнить, что каждое действие рождает противодействие.